Центральная районная библиотека у нас в гостях

С 8 августа по 1 сентября текущего года в рамках республиканской профсоюзной акции «Прафсаюзы дзецям» и республиканской акции «Лета з добрай кнігай» проходил районный конкурс детских рисунков “Беларуская кніга — крыніца натхнення”, посвящённый 500-летию белорусского книгопечатания. Конкурс организовали и проводили: Дзержинское районное объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, и государственное учреждение «Дзержинская районная централизованная библиотечная система». далее…

Дельфинарий «Немо» — незабываемые впечатления

В рамках работы клуба «Теплый дом» 10 сентября 2017 года, приемные родители, родители-воспитатели, приемные дети и воспитанники отделения детского социального приюта посетили Минский дельфинарий «Немо» и Минский зоопарк.

Путешествие началось с посещения  дельфинария «Немо». Морские животные своим выступлением обеспечили всем великолепное настроение и море положительных эмоций. Морские котики и морской лев в своем представлении хлопали «в ладоши», стояли на одном ласте, ловили обручи и умилительно танцевали под музыку с инструкторами.

Шоу с дельфинами — это великолепное зрелище, которое восхитило не только детей, но и взрослых. В бассейне началось что-то невообразимое: дельфины рисовали на холсте, танцевали танго и ламбаду, выпрыгивали из обруча, звонили в колокольчик, бросали мячик зрителям. Все были поражены тому, насколько высоко дельфины могут выпрыгивать из воды. Дельфины с легкостью доставали шарики, подвешенные у самого купола дельфинария.   В течение всего представления ведущий знакомил всех зрителей с повадками этих необыкновенных животных, особенностями их жизни, тренировок. Словами не передать, сколько радости эти милые животные доставили детям и взрослым. Закончилось выступление общим фото с дельфинами на память.   Дети улыбались и восторгались этими прекрасными созданиями природы, были счастливы.

После посещения дельфинария детей и взрослых ждал незабываемый визит в зоопарк. Посещение Минского зоопарка также оставило неизгладимое впечатление от увиденного, там можно было увидеть ягуара, верблюда, орлана-белохвостого, красных мартышек, бурого медведя, лам и других животных. Было сделано множество фотографий, у детей и взрослых была возможность поближе познакомиться с питомцами зоопарка на своеобразном «сельском дворе», где обитают козы, свиньи и много других животных.

Это было однодневное увлекательное приключение для детей и их родителей, впечатления и воспоминания от которого надеемся, останутся на долгое время!

Совместный отдых семьи – это удивительная возможность всей семьи побыть вместе, узнать друг друга лучше и сблизиться. Семейный отдых – шанс для приемных родителей лучше понять ребенка, увидеть и услышать, чем он живет. Совместный отдых способствует укреплению дружбы, доверия между родителями и детьми. Если проводить свободное время неординарно, то яркие впечатления обеспечены всей семье. Совместный отдых играет важную роль в воспитании детей. Счастливые воспоминания из детства сохраняются на всю жизнь. Так зарождаются семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение и формируются семейные ценности.

Светлана Мелешкевич

педагог-психолог

Профессия приемный родитель

Семья — это труд, друг о друге забота,

Семья — это много домашней работы.

Семья — это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

 

 «Спасибо Вам!»….. Именно эти  волшебные слова благодарности не раз прозвучали в адрес людей, неравнодушных к детским судьбам, взявших на себя заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. «На вопрос: где лучше ребенку – в государственном учреждении, т.е. в детском доме, или в семье, ответ однозначный: конечно, в семье».

Семья… Для любого человека с этим словом связано много незабываемых воспоминаний. Бережно храним мы память о родительском доме, который действительно является нашим причалом, берегом, и, наконец, оберегом от всего плохого. Человеку нужен дом, где его ждут, где тепло и уютно, где пахнет борщом и пирогами, где можно мечтать и строить планы на будущее, обсуждать какие-то события, делиться радостями и горестями.

     В нашем Дзержинском районе проживает 43 ребенка оставшихся без попечения родителей. Живут они в 18 семьях приемных родителей и 3 детских домах семейного типа. Это дети разных возрастов — от 1 года до 18 лет.

Эти дети, благодаря стараниям взрослых, не только одеты и обуты, им обеспечено полноценное питание, хорошие домашние условия, они имеют много увлечений, показывают успехи в учебе, спорте, творчестве. Каждый ребенок уникален, неповторим, а в чём-то даже талантлив. Просто кто-то раскрывается сейчас, а кто-то раскроется завтра. Но хотелось бы отметить преданность делу, увлеченность приемных детей.

Так, например одна из воспитанниц приемной семьи занимается вокалом. Девочка постоянный участник вокальных конкурсов: районный конкурс — «Суквецце талентаў» исполнение песни «Квітней Дзяржынщына мая!», областной конкурс – исполнение авторской песни “Ішла Купалка” и мн. др. Говорит, что ей просто очень нравится выступать на сцене, каждое из занятий приносит огромное удовольствие, а аплодисменты зрителей подтверждают, что она движется в правильном направлении. «В такие моменты я чувствую себя настоящей звездой, и мне это очень нравится. Когда готовлюсь к какому-нибудь выступлению, то в первую очередь дома устраиваю концерты для своих приемных родителей. Им доверяю больше всех, поэтому они первые после преподавателя должны увидеть мой новый номер», — улыбается девочка. Однако говорит, что пока посвящать пению жизнь не собирается: «Пока это будет моим хобби, а когда вырасту, я хочу стать врачом».

Маленькие стеклянные шарики, цветные бусинки которые заманчиво блестят и сверкают на солнце и поделки из бисера  – вот любимое занятие еще одной из воспитанниц приемной семьи. Три года девочка занималась в центре творчества детей и молодежи Дзержинского района в народной самодеятельной студии «Крынічка», даже не думая, что это занятие так ее увлечет и станет в дальнейшем ее хобби. «Мне очень нравится всё красивое и необычное. И, думаю, мои поделки из бисера именно такие. Из этих разноцветных стеклянных шариков можно смастерить настоящие чудеса. Вот, например, мой «Сказочный цветок», который я смастерила в подарок своей приемной маме. Ведь подарки, сделанные своими руками, хранят в себе частичку нашей положительной энергии, нашей души. На мой взгляд, бисероплетение — очень увлекательное занятие. Мне оно помогает отвлечься и хорошо отдохнуть», рассказывает девочка. Теперь все подарки и украшения на праздники девочка делает своими руками. А сегодня ручная работа ценится очень высоко и становится все более популярной.

В выборе увлечения одного из воспитанника решающую роль сыграла физиология. Ребенок хотел заниматься и боксом, и карате, но по физическим данным приемные родители определили его в секцию спортивного ориентирования. «Большой плюс спортивного ориентирования в том, что это не голый бег. Здесь интересно. Ребенок находится на природе, учится разбираться в картах и читать их», — объясняют родители.

Эти ребята не только успешны в своем виде спорта, пения, танца, рукоделия, но и в учебе, в отношениях с ровесниками и семьей. А все потому, что родители умеют жить интересами детей, поддерживать их в делах.

Родительство, пожалуй  – самая серьезная и глубокая ответственность, которую когда-нибудь принимает на себя человек. Все чаще приходиться говорить о том, что приемный родитель, взявший на воспитания ребенка – это не просто человек, а профессия. Профессия приемной мамы, приемного родителя настолько же почётна, как профессия учителя в школе, воспитателя в детском саду и работника детского дома, интерната для детей-сирот. Эти профессии проникнуты искренним Чадолюбием, уважением к ребенку, неподдельной семейственностью.

Замечательно, что в нашем районе нашлись и находятся люди, желающие на профессиональной основе помочь сироте, приняв его на воспитание в свою семью. Каждый день, прожитый ребенком в семье – огромное благо для ребенка. Ведь только в семье ребенок научается азбуке жизни. Воспитание в семье дает возможность ребенку знать, что необходимо трудиться; деньги нужно зарабатывать, а не выклянчивать, маскируя своим ущербно-сиротским статусом; булки не растут на хлебном дереве, а вода в чайнике, сколько ее не кипяти, сладкой и коричневой не станет, в чай не превратится. Как ухаживать за собой, быть внимательным к окружающим (ведь права есть не только у сироты, но и у других людей!), как жить в гармонии с миром – всей этой наукой делится приемная семья с ребенком, оставшимся без попечения биологических родителей.

Профессия приемной мамы особенная. Уникальным образом в ней сочетается профессионализм и безграничная любовь к детям. При этом каждая приемная семья – уникальна: собственный, присущий только этой семье, семейный уклад, стиль и способ общения и воспитания, детско-взрослых отношений, обычаи и традиции.

«Каждый человек в этом мире делает свое дело – как говорит одна из приемных мам. Мое решение – делать добро детям, пока есть силы, поднять их на ноги. Банальные слова «Дети – наше будущее», но это именно так. Если у тебя есть силы – это огромное благо взять ребенка, который нуждается в семье. Мне кажется, надо делать добро. А какое еще большее добро ты можешь сделать, как не взять маленького ребеночка к себе домой! Сколько счастья  он тебе принесет.  Конечно,  такие дети — нелегкие. Но детей любить надо, всех детей, не только своих. Почему у нас есть в обществе плохие дети? Потому что они не только окружающим не нужны, они даже своей маме не нужны. А ведь каждый ребенок хочет, чтобы его мама любила».

Конечно, в воспитании детей нередко возникают и проблемы.  Помочь приемным родителям, родителям-воспитателям всегда готовы специалисты отдела опеки и попечительства, специалисты социально-педагогического центра. Мы внимательно следим за судьбами наших детей — отметила свои слова специалист отдела опеки и попечительства Кананюк Л.А. и подтвердила фактами: — и тогда, когда они становятся самостоятельными, создают свои семьи. И вывод всегда один: дети, которые росли в семьях, которым привиты семейные ценности: уважение, взаимная поддержка, взаимовыручка, а также усвоившие  традиции, передающиеся из поколения в поколение, — становятся хорошими людьми, добросовестными работниками, а не иждивенцами и потребителями, ждущими помощи от государства и других граждан. Они умеют решать свои проблемы, не перекладывая их на плечи других, умеют зарабатывать на жизнь, вести хозяйство. Они умеют любить своих близких, своих детей, беречь свою семью.

Самое важное и самое лучшее для ребенка – жизнь в семье. И совершенно не важно, родные его родители или приемные. Главное, что ребенка любят, берегут и заботятся.

 

 

Педагог-психолог  Мелешкевич С.А.

Позаботьтесь о безопасности ваших детей

Безопасность детей всегда было и остается наиболее важной задачей любого общества. К несчастью, о безопасности детей вспоминают в тот момент, когда беда уже случилась и изменить ничего нельзя.
Несмотря на принимаемые профилактические меры межведомственного характера в Минской области зафиксирован рост трагической гибели детей от внешних причин. С начала 2017 года погибло 15 детей, в том числе за период с 29.07.2017 по 01.08.2017 – 3 ребенка.
Основным источником трагических случаев является незнание правил безопасности, а чаще всего, их несоблюдение.
Безопасность детей, начиная с того момента, как они начинают делать первые шаги, должна быть одной из главных забот родителей. Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, – обязанность родителей.
Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей — игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя» нужно объяснять почему.
Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если…
Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.
В семье ребенок знакомится с правилами поведения во многих ситуациях, среди которых правила поведения в быту, на природе, в общественных местах. Именно в семье ребенок получает первые навыки безопасного поведения, при этом родители не должны забывать, что ребенок копирует поведение взрослых, а значит, он должен видеть только положительные примеры.
Очень важно в первую очередь и как можно раньше начать воспитывать в ребенке чувство самосохранения наравне с уверенностью в себе. Детей необходимо учить быть бдительными и уметь держать под контролем чувство страха. Они обязаны твердо усвоить, что всегда могут попросить помощи у близких взрослых людей.
Во избежание несчастных случаев мы должны принять все необходимые усилия, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей.
Незанятый ребенок — это опасно. Дети тонут в водоемах. Выпадают из окон. Гибнут на авто- и железных дорогах. Плюс — бесконтрольный доступ детей в сеть «Интернет» и соцсети, где очень много небезопасной информации для детей. В каждой семье необходимо установить защиту на компьютеры и ограничить допуск детей к некоторым ресурсам.
Очень распространен детский бытовой травматизм, причиной которого в большинстве случаев становится невнимательность родителей. Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Дети доверчивы, легко вступают в контакт с незнакомыми людьми. Многие родители стараются оградить ребенка от негативной информации, не рассказывают о страшных последствиях таких вот уличных знакомств. Напрасно. Никто не заставляет пускаться в физиологические подробности, но предупредить о том, что может произойти, нужно.
Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.
Чтобы дети не совершили противоправных действий, родителям рекомендуется:
— провести с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
— решить проблему свободного времени ребенка. Помните, что в ночное время (с 23 до 6 часов в летнее время) детям до 16 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
(Статья 17.13 КоАП РБ: «Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин»).

— постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания;
— убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии. Объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать, даже если они обещали хранить их в секрете;
-объяснить, что нужно купаться только в отведенных для купания местах;
— изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывать, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом);
— обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные костры; не затушенные окурки, поджог травы;
— регулярно напоминать детям о правилах поведения. Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых.

ЛЮБИТЕ своих детей, чаще говорите с ними, не уставая повторять, что такое «хорошо» и «плохо», тем самым вы обеспечите безопасность детей до самостоятельного возраста.
ПОМНИТЕ! Ответственность за жизнь и безопасность детей в первую очередь несут родители.

Педагог-психолог  Мелешкевич С.А.

Приобщите своих детей к миру прекрасного! Подарите своей семье незабываемый выходной в главном музее страны!

Поход выходного дня 8 апреля 2017 года для участников районного клуба для подростков учётной категории «Шаг вперёд» был организован в Национальный художественный музей Республики Беларусь. далее…

Районный клуб для подростков учетной категории «Шаг вперед»

Март-месяц для участников районного клуба для подростков учётной категории «Шаг вперёд» выдался особенно насыщенным на разнообразные мероприятия. далее…

8 марта — день торжественный

8 Марта – день торжественный

День радости и красоты

На всей Земле он дарит женщинам

Свои улыбки и цветы.

далее…

Не стареют душой ветераны…

Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!

Но сколько здесь почёта и тепла!

Ведь лишь трудом почёт людской был дан,

И в педагогике лучшие прошли года.

далее…

Районный этап правового турнира

     Согласно Положения управления образования Миноблисполкома о проведении правового турнира по правовому просвещению обучающихся учреждений общего среднего образования Минской области в 2016–2017 учебном году в учреждениях образования Дзержинского района было организовано проведение первого (школьного этапа) правового турнира, победители которого приняли участие во втором (районном этапе).     далее…

Поздравление с Новым Годом и Рождеством

В преддверии Рождества и Нового года хочется поздравить с праздниками коллектив государственного учреждения образования «Дзержинский районный социально – педагогический центр». далее…